Only Chair

椅研所-[1]-過了半世紀才開始流行的名椅-Elbow Chair

曾經有客人說要來看牛角椅,正好把OnlyChair認知的牛角椅分享給大家,首先,牛角椅是台灣取的,原裝稱為ELBOW CHAIR,直翻的話就做手肘椅。顧名思義,這張椅子的賣點就是手肘倚靠的位置,從扶手到椅背,以蒸氣彎曲的方式一體成型,且足夠支撐整個手臂的重量。

然而原裝事實上還有一個賣點是坐墊(OnlyChair的椅子並沒有這麼做),就是獨特微彎向上的形狀,讓椅子看起來像是漂浮的感覺,注意骨架,很明顯跟我們的不一樣。此外,分享這椅子的小故事,這張椅子是韋格納在”1956”年設計的,在製作出原型之後,就同設計檔案一同封存放著停置了近半個世紀,你沒有看錯,真的是整整快半個世紀之久…直到他離世的前兩年,也就是2005年,這張椅子正式被Carl Hansen&Søn投入生產,並且同年獲得了ICFF的編輯獎,也從此在現代風的家具中成為絕響。

(備註1:ICFF=紐約國際當代家具展)

(備註2:編輯獎=最創新、最具潛力、潮流趨勢的代表)

得獎究竟是那椅子真的很厲害,還是致敬於韋格納大師(此時已是年邁又是椅子大師),這邊不予多探究,但別忘了,那是1956年設計的!而且事實上,這張椅子在家具的椅子中,確實也是非常地熱銷!

點我看看OnlyChair有哪些椅子!